:::

系所簡介

:::

系所簡介

本系介紹:

本系成立於民國87年8月,原系名為「幼兒保育系」,因應整體社會人口變遷、教保概念之日新月異,以及家庭結構之變化,於民國98年度轉型,改名「兒童與家庭服務系」。兒童與家庭服務系培育重點除保有原先教保以及早療知能外,同時加入家庭與社區服務的相關專業,使培育之人才在專業上更加完整,強化未來職場的競爭力,以擴大學生未來就業之範疇。本系亦為經過教育部國教署審核通過之合格幼兒園教保員培育科系。

本系培育目標為培養以「全人」為主的兒童教保與家庭服務之專業人員,期使學生具備兒童教保與家庭服務之專業知能,關懷多元文化下的兒童與家庭,培養從事兒童與家庭服務專業之研究與創新能力,以及涵養對於生命及社會關懷的倫理態度與實踐力。因此本系畢業學生具備「幼兒園教保員」、「早療教保員」、「家庭教育專業人員資格」。本系目前設有以下學制:日四技、進修部二技、進修二專、日間部碩士班、碩士在職專班。
 

本系創系至今,共歷經四任系主任,現任為第五位。歷任主任如下:

第一任系主任陳英進老師
學歷:美國維吉尼亞大學特殊教育哲學博士
任期:八十七年八月至八十九年一月

第二任系主任張翠娥老師
學歷:國立高雄師範大學特殊教育博士
任期:八十九年二月至九十二年七月

第三任系主任劉蔚萍老師
學歷:美國紐約州立大學Albany分校教育心理與統計哲學博士
任期:九十二年八月至九十五年七月

第四任系主任顏世慧老師
學歷:國立陽明大學生理博士博士
任期:九十五年八月至一0一年一月

第五任系主任李淑惠老師
學歷:國立臺灣師範大學人類發展與家庭學展學系幼教組博士
任期:一0一年二月至今

 

本系為教育部認可培育幼兒園教保員之科系

閱讀更多

活動相簿

cron web_use_log